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L'effet cocktail rend toxiques les concentrations de polluants « inoffensives » - une adaptation de la législation européenne s'impose

25. novembre 2014, Catégorie: Ecotoxicologie aquatique Evaluation des risques

L'effet cocktail rend toxiques les concentrations de polluants « inoffensives » - une adaptation de la législation européenne s'impose

Le risque sanitaire et environnemental dû aux mélanges complexes de produits chimiques qui se forment dans les milieux aquatiques préoccupe de plus en plus les scientifiques et les responsables politiques. Pour en appendre davantage sur ce risque, le Centre Ecotox s'est engagé avec 15 autres laboratoires dans des essais croisés dans lesquels la toxicité de deux mélanges de produits phytosanitaires, de médicaments, de métaux lourds et d'autres polluants a été évaluée. Dans les deux cocktails, les concentrations individuelles des substances étaient inférieures à celles considérées comme dangereuses par la législation actuelle de l'UE.

Les scientifiques ont réalisé 35 bioessais différents avec 11 organismes biologiques représentatifs des différents maillons de la chaîne alimentaire. Ils ont observé un effet toxique des mélanges sur les bactéries, les nématodes, les crustacés, les amphibiens et les poissons. Leurs résultats remettent donc en question les méthodes actuellement utilisées pour évaluer le risque représenté par les produits chimiques pour l'environnement. Les seuils aujourd'hui appliqués (NQE) se basent sur la toxicité individuelle des substances et, à en croire les résultats de l'étude, n'offrent pas une protection suffisante à l'écosystème lorsque plusieurs polluants sont présents simultanément. Or cette situation est généralement la règle dans le milieu naturel. Il est ainsi fort probable que les cocktails chimiques aient des effets nocifs même si leurs composants sont présents à des concentrations apparemment inoffensives.

Carvalho, R.N. et al. (2014) Mixtures of chemical pollutants at European Safety concentrations: how safe are they? Toxicological Sciences doi: 10.1093/toxsci/kfu118

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