Effets des produits phytosanitaires et risques pour les poissons

Effets des produits phytosanitaires et risques pour les poissons

Les études de ces dernières années ont montré que les cours d'eau suisses de petite à moyenne dimension des régions agricoles sont pollués par de nombreux produits phytosanitaires (PPh). Les concentrations mesurées se situent dans un domaine dans lequel des effets néfastes sur les organismes aquatiques ne peuvent être exclus. On ne sait cependant pas encore exactement quel est l'impact de cette pollution sur les animaux et végétaux vivant dans les rivières et ruisseaux naturels et quelle est son importance par rapport à d'autres facteurs de stress. Pour les poissons mis en difficulté en Suisse, en particulier, des lacunes encore importantes persistent. Or si l'on souhaite protéger durablement ces poissons de l'effet des polluants, il est indispensable de combler ces lacunes et de savoir si les PPh peuvent avoir sur eux une influence négative. Il est donc prévu d'évaluer le risque que les concentrations mesurées font courir aux poissons puis de prioriser les PPh sur cette base. Ensuite, les effets des PPh sur les poissons ayant une portée écologique mais n'étant pas inclus dans l'évaluation classique des risques seront considérés. L'étude bibliographique portera également une attention particulière à la vulnérabilité des espèces indigènes en Suisse, à la sensibilité des poissons aux différents stades de développement et aux interactions entre PPh et autres facteurs de stress.

Publications

Schneeweiss, A., Junghans, M., Segner, H., Stadtlander, T., Werner, I. (2019) Ökotoxikologische Risiken von PSM für Fische. Aqua & Gas 11, 74-80

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Schneeweiss, A., Segner, H, Stadtlander, T., Werner, I. (2019) Ökotoxikologische Wirkungen Schweiz-relevanter Pflanzenschutzmittel für Fische. Aqua & Gas 11, 82-91

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Chercheurs impliquées

Actualités

04. novembre 2019

Quel est l'effet des produits phytosanitaires sur les poissons en Suisse ?

Les produits phytosanitaires détectés dans les cours d'eau suisses constituent un risque pour les poissons qui y vivent. Les concentrations mesurées sont susceptibles de leur causer des dommages, principalement à travers des effets indirects et sublétaux.

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